Elevage
Pour organiser les jeux taurins l'Ibère piochait dans les groupes de taureaux sauvages peuplant sa péninsule. Puis, au milieu du Moyen Age, ces troupeaux furent regroupés afin de répondre à la demande toujours plus grandissante des pueblos désireux de fêter leur saint en organisant des jeux taurins.
A partir du XVIII° siècle, les toros commencent à être élevés et sélectionnés pour le spectacle taurin. Ainsi, sont nés les "encastes originels".
- XIV ° siècle encaste Navarra basé sur du bétail de Navarre.
- XVII° siècle encaste Jijona basé sur du bétail de Castille.
- Première partie du XVIII° siècle encaste Cabrera basé sur du bétail d'Andalousie.
- Moitié du XVIII° siècle encaste Vazqueña basé sur du bétail d'Andalousie.
- Fin du XVIII° siècle encaste Vistahermosa basé sur du bétail d'Andalousie.
Pour aller plus loin :
- www.terredetoros.com : site très renseigné sur les différents encastes (Thomas THURIES)
- planche Casta Brava - la lidia : détaille la provenance des différentes castes
La tienta de vache en place fermée
La tienta de vache en plein champ
La tienta de mâle en "acoso y derribo"
La tienta de mâle en place fermée
Quand le vin est tiré il faut le boire. Quand les toros ont l'âge il faut les vendre :
Entre 2 et 3 ans pour une novillada non piquée. Entre 3 et 4 ans pour une novillada piquée. Plus de 4 ans pour une corrida.
Lorsque les organisateurs vont chercher un lot au campo, ils se basent sur l'aspect physique pour choisir leurs toros.
Le choix de l'organisateur arrêté, les toros vont quitter l'élevage pour la plaza de toros. Ils sont donc conduits sur la zone d'embarquement, puis chargés dans le camion qui les conduira aux corrales de la plaza de toros.
Pour aller plus loin :
- planche Trapio, tipos y hechuras - La lidia : détaille les différents types physiques, d'encornures et de gabarits du toro bravo.
- planche Capas, pelos o pintas - La lidia : détaille les différents de pelages du toro bravo.
Embarquement
Débarquement
Pour aller plus loin :
- planche El toro al campo - La lidia : montre quelques scènes du campo
- planche El coso y sus dependencias - La lidia : énumère les infracstructures d'une plaza de toros
Reconocimiento
Les toros sont maintenant dans les corrales des arènes. Ils sont dès lors la propriété de l'organisateur. Il faut s'assurer que les toros sont en forme, qu'ils n'ont pas subi de dommage pendant le transport, qu'ils sont plus que jamais aptes au combat et également qu'il correspondent bien au lot choisi.
Apartado
Les vétérinaires s'étant prononcés et ayant donné leur aval, les toros sont maintenant mis par paire afin de former un lot pour chaque toreros de la course. On est dans l'apartado. Ces lots doivent être homogènes afin de redistribuer les cartes le plus équitablement possible entre les toreros. Cette partie donne souvent lieu à de longues palabres entre les hommes de confiance des toreros. Lorsque les lots sont faits, ils sont inscrits sur des papiers à cigarettes...
Pour aller plus loin :
- planche Reconcimiento y apartado : détaille les étapes d'avant course
Sorteo
Les papiers sont mélangés dans des chapeaux et sont ensuite tirés au sort. Ainsi, chaque torero aura un lot attribué pour la course du soir.
Enchiqueramiento
Enfin, les toros sont mis dans les chiqueros. Petites cellules sombres dans lesquelles ils attendront au calme l'heure de la course.
Et pendant ce temps, à son hotel, le torero se prépare...